Актёр Дмитрий Дюжев заинтересовался «дальневосточным гектаром»

Дмитрий Дюжев принял участие в фестивале кино и театра "Амурская осень" в г. Благовещенске.

17 сентября жители Благовещенска увидели моноспектакль артиста "Евгений Онегин" по одноименному роману А.С. Пушкина.

Пятнадцатую по счёту "Амурскую осень" можно считать уникальной. Причин несколько. Во-первых, в рамках фестиваля впервые пройдёт конкурс зарубежных фильмов, во-вторых, почти все картины будут представлять лично режиссёры, в-третьих, организаторы сделали практически невозможное: собрали программу полнометражных фильмов, ни один из которых не участвовал в конкурсах до "Амурской осени". Для большинства зрителей имена конкурсантов новые. Однако помимо начинающих есть и уже достаточно известные, несмотря на возраст. Среди них и лауреаты Каннского фестиваля.

«Неделю бы в Благовещенске погостить - тогда бы все увидел, - вздохнул самый элегантный Космос России Дмитрий Дюжев. - А за два дня заметил только, что город у вас чистый и красивый».

За два дня популярный артист успел многое: пусть немного, но познакомиться со столицей Приамурья, сразить больших и маленьких амурчанок на звездной дорожке, попасть под дождь и простыть. И показать вчера на сцене Амурской филармонии потрясающий моноспектакль «Евгений Онегин». Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Амурскую правду».

За два часа, пролетевших для зрителей на одном дыхании, Дмитрий Дюжев с легкостью перевоплощался и в уставшего от жизни Евгения, и пылкого Ленского, и влюбленную Татьяну, и самого великого Александра Сергеевича. После спектакля зал кричал артисту «браво» и аплодировал стоя. А самые преданные поклонницы задарили Дмитрия дорогими букетами и домашними георгинами.

- Без ума от выступления, - поделилась впечатлениями после спектакля пенсионерка Людмила Васильевна Васюк. - Я хожу на «Амурскую осень» все 15 лет. В субботу была на церемонии открытии фестиваля, на ней Дмитрий Дюжев прочел отрывок из «Евгения Онегина» - и просто меня покорил. На следующий день рано утром поехала за билетом на его моноспектакль. И не пожалела. Два часа на одном дыхании - плакала, смеялась, переживала. Я даже письмо написала, чтобы получить именно автограф Дмитрия Дюжева. Пожелала ему крепкого здоровья, счастья в личной жизни и трудовых успехов.

Признались в любви талантливому артисту и юные зрительницы, которые впервые открыли для себя «Евгения Онегина» именно благодаря звездному гостю.

- Я раньше читала только стихи и сказки Пушкина по школьной программе, - смущаясь, рассказала 11-летняя Олеся Надеждина. - Теперь мечтаю «Евгения Онегина» прочитать.

После выступления уставший и немного простуженный артист нашел в себе силы пообщаться со зрителями и журналистами.

- Надо мной при подготовке спектакля царствовала судьба, - отметил Дмитрий. - Случайно я встретил своего педагога по художественному слову Антонину Кузнецову. С ней когда-то на четвертом курсе я получил первую чтецкую премию с материалом «Воспоминания Шаляпина». И спустя 20 лет она предложила мне сделать моноспектакль по «Евгению Онегину». Я долго готовился, думал, что невозможно, но, переступив через свои «не могу», «невыносимо», «не хочу», увидел, что полторы тысячи человек в московской филармонии аплодируют стоя. Какое впечатление было невероятное! Такого не было после ни одного моего спектакля. Однажды я пригласил на Онегина своего приятеля. После выступления он честно признался: «Я был не очень готов слушать два часа, поэтому мне было заранее неудобно, что я захраплю. Неожиданно я все послушал, что-то даже почувствовал. Видел все, что ты рассказываешь, а когда ты подошел к финалу удивился, что уже конец. Вскочил и начал аплодировать. И понял, что я вынес это!»


Переступив через свои «не могу», «невыносимо», «не хочу», увидел, что полторы тысячи человек в московской филармонии аплодируют стоя.


С присущим юмором Дмитрий Дюжев отметил, что и амурские зрители искупали его в овация именно от счастья, что сумели высидеть два часа, слушая роман в стихах.

- Домашних, своих любимых я пожалел, поэтому «Евгения Онегина» им не читал, - продолжил Дмитрий. - Это сейчас при хорошей скорости спектакль идет два часа, а вначале было и все восемь. Мои помощники стали искать различные залы, где я мог бы потренироваться. Первые чтения романа прошли в актовом зале школы, где учится мой старший сын. Собрали старшеклассников - они как раз изучали это произведение Александра Пушкина, а у меня появились свободные уши. Еще запомнился концерт в представительстве Адыгеи. В зале строгие мужчины кавказского воспитания, женщины с закрытыми лицами. В каких-то моментах (особенно на переживаниях Татьяны, объяснении Евгения Онегина) мне показалось, что солидные мужчины с усами, бородой встанут и скажут: «Ты чэго ее слушаешь?! Забэри ее!» Если серьезно, то я понял, что момент, когда в финале спектакля зал вскакивает и начинает аплодировать - от того, что люди сами счастливы от того, что могут воспринять это произведение, что они прожили, прочувствовали его вместе со мной.

Напоследок амурские журналисты поинтересовались у Дмитрия Дюжева: если бы он получил дальневосточный гектар, как бы он его использовал.
- Неожиданный вопрос, - признался актер и неожиданно очень практически подошел к ответу. - А какие средства выделяются на обустройство гектара? Какую ссуду я могу взять для того, например, чтобы развить фермерство? Слава богу, что в нашей любимой России такое происходит - людям дают возможность попробовать свои силы. Лентяям, глупцам и дуракам в России, наконец-то, нет места. Дали землю - отвечай! Будь мужиком! Тебе дают гектар земли - делай что-то. Хорош бухать!

Дмитрий посоветовал амурчанам выключить телевизор (даже если там показывают фильм с участием любимого актера) и взять в руки книгу.
- Я не советую начинать с «Онегина» - это сложная литература для неподготовленного человека. Откройте шкаф - увидели любую книгу, берите ее и читайте, - дал свое напутствие артист и пообещал, что обязательно вернется на амурскую землю. И задержится тут подольше.

Возврат к списку