Дмитрий Дюжев расплакался перед новосибирцами

Представление так и называется «Я люблю тебя, жизнь». В течение двух часов артист театра и кино рассказывал публике истории из жизни - о знакомстве родителей, своем рождении, о работе с Никитой Михалковым, съемках разных фильмов, а также о своей супруге. Жизненные зарисовки перемежались вокальными номерами, Дмитрий Дюжев общался с публикой, разрешал задавать вопросы, отвечал и шутил. Главной линией моноспектакля стала реальная жизнь актера. Одним из самых драматичных эпизодов его судьбы, как многим известно, стала личная семейная трагедия. Когда Дмитрий только начинал свой творческий путь, умерла его младшая сестра, вскоре из жизни ушли и родители. Во время спектакля Дмитрий спел песню, которую посвятил маме, - он не смог сдержать слез, впрочем, как и многие зрители.

Перед выступлением артист пообщался с журналистами.

- Дмитрий, расскажите немного о своей творческой программе. Были в ней моменты, которые после вы вырезали из-за слишком личного содержания?

- В выступлении я не привираю нисколько. Иногда слушателю может показаться, что этого не может быть, но таков мой жизненный путь. Истории невероятны, но они были. Что-то личное, что хотелось вычеркнуть… Нет, такого не было в моей жизни, настолько стыдного ничего не случалось.

- Мы знаем, что вы актер театра и кино, также вы поете и даже снимаете кино. А есть еще профессии, которые вы мечтаете освоить?

- Я уже не раз получал предложение вести театральный курс, но считаю, что этим должны заниматься не просто профессионалы своего дела, по случаю делящиеся опытом, а настоящие педагоги. Педагог - это человек, который круглосуточно посвящает себя студентам, он должен настолько хорошо познакомиться с ними, чтобы знать все комплексы каждого человека, научиться освобождать и загружать актерские организмы индивидуально. Важен и процесс самоизучения организма, но педагог должен в этом помочь.

Педагогика - это целая наука. И если я не умею, я не берусь. К примеру, как я стал режиссером? Мне захотелось, я окончил курс, сделал ряд работ, но до полного метра дело пока не дошло. В стране кризис, денег ни у кого нет, будем ждать лучших времен. Для меня кино - это визуальное искусство, картина - как живопись. Я люблю смотреть фильмы, в которых мне интересны загадки автора, где существует второй и третий план. Такой фильм должен нам образно о чем-то говорить. Мне менее интересно кино, снятое сплеча. Это происходит, когда художники не умеют работать с живописью - они все марают и превращают в скользящее движение, чтобы не было заметно простроености, бэкграунда.

- Как вы считаете, кто из вас лучше, профессиональнее: Дюжев - актер или Дюжев - режиссер?

- ...Не знаю, кто лучше, но интереснее мне в режиссуре. Здесь меньше возможностей, что тебя обманут. Ты сам изначально придумываешь, про что будешь говорить, потом начинаешь распределять, как раскрыть тему, возникают образы, фразы. Кино - это всегда один главный герой: даже в «Бригаде» - это Саша Белый, остальные к нему прицеплены. В актерстве у меня опыт, конечно, больше: я играю с 16 лет, но ведь профессионализм с опытом напрямую не связан.

- Как считаете, не перегружаете ли вы себя разными навыками? Как удается все сочетать?

- Я считаю, что человек должен заниматься одним делом всю жизнь - только тогда он может добиться больших высот. Но так получается в современном медиапространстве: только театральным делом ты не можешь себе позволить заниматься, ты еще обязан сняться и в кино, а если есть голос, ты не можешь молчать. А есть еще то, что внутри теплится, зреет, - так я окончил режиссуру. С точки зрения обучения ремеслу режиссуры мне помогла актерская профессия, это обогатило. Все же нужно заниматься одним делом и не разбрасываться.

- Вы не в первый раз в Новосибирске. Расскажите, изменился ли город с вашего прошлого визита?

- В Новосибирске особый зрительский прием, и я не знаю, чем заслужил эту любовь. Новосибирск - очень красивый по архитектуре город, чистый и опрятный. Город стремительно развивается в инфраструктурном плане, появляются новые дома. Я сотрудничаю со строительной компанией ГК «Союз», которая помогает мне с организацией концертов. Участвую в социальных проектах, потому что это интересно. Но на сотрудничество шел с условием, что у компании не будет обманутых покупателей. Тогда я говорю: «Да, это мои друзья, они не обманут, жилье предоставят по низким ценам, и при этом все будет сделано качественно».

Соорганизатором премьеры моноспектакля «Я люблю тебя, жизнь» выступила группа компаний «Союз» (isk-soyuz-nsk.ru) - это одна из известнейших инвестиционно-строительных организаций в Барнауле с устойчивыми экономическими показателями, имеющая несколько строящихся объектов недвижимости в Новосибирске.

Фоторепортаж с выступления Дмитрия Дюжева в Новосибирске:

Источник: Комсомольская правда. Новосибирск